Ratgeber · Internet

Inkognito macht nicht unsichtbar: Was es auf gemeinsam genutzten Computern schützt

Privates Surfen ist nützlich für den Browserverlauf auf dem Gerät; es bietet keine Anonymität im Internet. Konto, Download und Sitzungskontrolle separat auf dem gemeinsamen Computer.

Favoriten
Mozillas offizielle Seite erklärt die Grenzen der privaten Navigation
Offizielle Seite von Mozilla zur Erläuterung der Grenzen der privaten Navigation · Offizielle Quelle · Bildquelle ↗

Die Rückgabe eines Browserfensters ins Dunkel macht Sie vom Rest des Internets nicht unsichtbar. Der private oder private Navigationsmodus dient hauptsächlich dazu, Browser-Tracks zu begrenzen, die auf dem Gerät verbleiben. Wenn Sie sich in Ihrem Konto angemeldet haben, wird die Seite Sie mit Ihrem Konto verknüpfen, die Datei, die Sie heruntergeladen haben, befindet sich auf dem Computer, und die eigenen Datensätze des Netzwerks sind separate Themen.

Anonymität mit lokaler Privatsphäre trennen

Mozillas AussageEs betont, dass private Browsing begrenzt die Beibehaltung der normalen Browser-Geschichte; es bietet keine Stealth, Schutz vor Malware, oder vollständige Anonymität von der Internet-Service-Provider. Es sollte nicht davon ausgegangen werden, dass Lesezeichen im speziellen Modus erstellt wird auch spontan verschwinden.

Sie können diese Unterscheidung mit einer einfachen Frage: Was versuche ich zu schützen, vor wem? Mit der Person, die den gleichen Computer später nicht sehen, Ihre Browser-Geschichte verwenden, ist es unterschiedliche Ziele, die der Dienst, den Sie besuchen, erkennt nicht Ihr Konto. Erwarten Sie nicht einen einzigen Knopf, um alle Ziele zu erreichen.

Verarbeiten Sie so eng wie möglich auf dem gemeinsamen Computer

Wenn Sie Zugriff auf Ihr eigenes Gerät haben, wählen Sie von dort aus sensible Operationen. Wenn Sie einen gemeinsamen Computer verwenden müssen, füllen Sie einfach die notwendige Arbeit. Nehmen Sie das Angebot zum Speichern von Passwörtern nicht an; installieren Sie keine unnötigen Browser-Plugins und verknüpfen Sie Ihr Konto nicht mit dem permanenten Profil dieses Computers.

Betrachten Sie zum Beispiel die geöffnete E-Mail, um ein Dokument zu drucken. Das Schließen des einzigen Dokumentfensters, wenn es fertig war, ist nicht ausreichend Kontrolle. Sie müssen separat schauen, ob Ihre E-Mail-Sitzung offen bleibt und die Datei im Ordner Downloads gespeichert wird.

Erinnerung an Datei und Kontospuren

Das Dokument, das Sie herunterladen, ist eine andere Datei als die Browser-Geschichte. Bewerten Sie auch Kopien, die durch Prozesse wie Drucken, Exportieren oder Screenshots. Es gibt keine Garantie für die vollständige Löschung oder keine Spur von Aufzeichnungen unter der Verwaltung des gemeinsamen Geräts. Die sicherste Entscheidung für sensible Arbeit ist manchmal nicht auf diesem Gerät zu verarbeiten.

Loggen Sie sich normalerweise aus dem Konto aus und schließen Sie alle privaten Navigationsfenster. Überprüfen Sie, ob eine Sitzung in einem anderen Tab offen bleibt. Falls Zweifel bestehen, überprüfen Sie die Sitzung und das Gerätemanagement des Dienstes, auf die Sie von Ihrem eigenen Konto zugreifen können; erhalten Sie Supportinformationen aus der offiziellen Quelle.

Besonderen Modus für den richtigen Job verwenden

Privates Surfen kann nützlich sein, um das Aussehen einer Seite zu versuchen, ohne sich auf Ihrem eigenen Computer anzumelden oder eine kurze Suche zu machen, ohne sie der lokalen Vergangenheit hinzuzufügen.

Die Sicherheit Gewohnheit ist es, nicht mehr Privatsphäre-Symbole zu drücken, sondern zu wissen, was das Tool tut und nicht tut. Wenn Sie die Ebenen von Konten, Geräten, Netzwerken und Dateien getrennt steuern, bewegen Sie sich bewusster, ohne sich auf eine einzige Einstellung zu verlassen.

Ressourcen